Palak paneer
Un plat indien bien épicé et assez léger, à déguster avec un naan ou du riz basmati. Palak, signifie en indien les épinards. Paneer est le nom du fromage indien que j'avais coutume de manger au Bangladesh, le seul fromage local il me semble. C'est un fromage à pâte pressée, de la texture du Babibel, mais au goût de la mozarella pour donner un peu une idée. Il ne fond pas, si bien qu'on le retrouve en morceaux dans le plat.
La différence entre le Saag et le Palak est que le Saag est souvent cuisiné avec des feuilles de moutarde.
Si le palak aloo vous dit brièvement quelque chose, il s'agit en fait d'épinards cuisinés avec des pommes de terre à la place du fromage. Le palak peut également s'accommoder de dhal (petites lentilles).
Ingrédients:
2 càs de ghee (ou huile végétale)
3/4 de teaspoon de graines de cumin
1 oignon haché finement
3 càs de coriandre fraîche hachée
3 gousses d'ail émincées
2 teaspoons de gingembre râpé
3/4 de teaspoon de sel
1/2 teaspoon de coriandre moulue
1/2 teaspoon de curcuma
1/2 teaspoon de piment de Cayenne
1 pincée de cannelle
3 tomates hachées finement
1/3 cup de yaourt nature type balkanique
2 teaspoons de jus de citron
250g de paneer ( à défaut, feta)
Mixer les épinards au robot avec 75ml d'eau.
Faire chauffer l'huile dans une poêle ou un faitout et y faire revenir les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles noircissent c'est à dire une dizaine de secondes. Ajouter ensuite l'oignon, 1 càs de coriandre, l'ail, le gingembre, le curcuma, le sel, le piment et la cannelle, baisser le feu à feu moyen et faire cuire environ 4mn, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré.
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 3 mn.
Ajouter les épinards et faire cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bouillants, environ 3mn. Ajouter alors le yaourt et le citron, ainsi que le fromage coupé en cubes. Faire chauffer le tout environ 2 mn. Servir bien chaud avec le reste de coriandre hachée.