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Les voyages de Sophie
8 février 2011

Teppanyaki

Je vous imagine très bien, avec vos yeux ronds... Teppanyaki, pour beaucoup d'entre vous, c'est sans doute une énigme! Le teppanyaki est en fait l'équivalent de notre BBQ au Japon, ou de la pierrade.
Sauf que bien sûr, la sauce soja vient remplacer la mayonnaise, et le wasabi la moutarde. Pour les ingrédients, ce peut être du poisson, comme du boeuf ou du poulet. Et toute sorte de légumes, chou chinois, carottes, champignons frais, poivron...
Le teppanyaki nécessite d'avoir une grande plaque chauffante,ou comme pour nous, une plaque en fonte que l'on fait chauffer longuement avant de la placer sur la table pour y faire griller ses ingrédients.
Ma copine Fred m'avait une fois invitée au restaurant japonais à Londres, où chaque convive est assis autour d'une grande table. En son centre préside le chef cuisiner, équipé de couteaux en tout genre, chargé de préparer devant vos yeux les légumes, le poisson et la viande. C'est du spectacle, et l'agilité de ces japonais ne laisse pas d'étonner.   

 
Ingrédients:

  • Légumes divers: chou chinois,poivrons, champignons, oignon cébette, carottes, soja
  • Viande: poulet ou boeuf
  • Poisson: saumon, gambas, coquilles st Jacques...
  • sauces: sauce soja, wasabi...
  • Tofu

Préparation:

Les légumes doivent être finement coupés: carottes en bâtonnets, champignons et poivrons en lamelles, viande en lanières etc... Faire revenir quelques minutes seulement sur la plaque brûlante (attention à ne pas vous brûler), préalablement huilée, et assaisonner selon votre goût.

 


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